Petits Gâteaux au Maïs de la Récolte

Surprenez votre foule avec cette pièce maîtresse astucieuse inspirée par les décorations de maïs séché de la récolte qui ornent les entrées à chaque automne. Les grains du maïs sont en fait des friandises à la gelée gastronomiques dans les teintes automnales. Des feuilles de pâte Phyllo grillées forment les enveloppes de maïs de couleur fauve.

Donne 8 Épis de Maïs, 24 petits gâteaux.

Petits Gâteaux au Maïs de la Récolte
Recette et photographie courtoisie de Karen Tack et Alan Richardson, auteurs de Hello, Cupcake!

Ingrédients

  • 24 petits gâteaux à la vanille cuits dans des papiers doublures blancs
  • 3 feuilles de pâte phyllo, décongelées
  • Aérosol de cuisson végétal
  • 1 boîte (450 g) de glaçage à la vanille
  • 3 ¼ cuillère à thé de cacao en poudre non sucré
  • Environ 4 tasses de friandises à la gelée Jelly Belly aux saveurs assorties et dans les couleurs
    Roussâtres | Orangées | Rouge | Crèmes | Brunes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une feuille à biscuits avec du papier doublure froissé. Couper les feuilles de pâtes phyllo en croix en lanières de 3 pouces de largeur, en effilant aux deux extrémités. Draper les enveloppes de phyllo sur la tôle à biscuits par-dessus le papier froissé en leur donnant des courbes. Vaporiser légèrement avec l’aérosol de cuisson végétal. Cuire jusqu’à ce que la pâte phyllo soit brune dorée, environ 4 à 5 minutes. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement. Les enveloppes peuvent être préparées jusqu’à 1 jour à l’avance et conservée dans un contenant étanche.
  2. Teinter le glaçage à la vanille avec la poudre de cacao jusqu’à l’obtention d’une couleur beige pâle.
  3. En travaillant avec 3 petits gâteaux à la fois, étendre un peu du glaçage beige pâle sur le dessus. Arranger environ 5 rangées droites de friandises à la gelée, côte à côte et proches les unes des autres, sur chaque gâteau. Essayer de choisir des saveurs qui se marient bien, comme Guimauve Grillée, Banane, Cappuccino et Pouding au Chocolat. Répéter avec le reste des petits gâteaux, glaçage, et friandises à la gelée.
  4. Pour chaque épis de maïs, placer 3 gâteaux bout à bout dans une assiette de service, en alignant les rangées de friandises à la gelée. Arranger les enveloppes de phyllo de chaque côté de l’épis.